Declaration de confidentialite

AU SUJET DE CETTE DECLARATION DE CONFIDENTIALITE

A MSF nous nous assurons de protéger les informations que vous nous donnez. Les références à « on » ou « nous » sont à Médecins Sans Frontières International, 78 rue de Lausanne. Case Postale 10161211 Geneva 1. Switzerland.

Cette déclaration de confidentialité est rédigée conformément à la législation sur la protection des données, y compris la législation suisse sur la protection des données et le Règlement Général sur la Protection des Données. 

Cette déclaration de confidentialité indique comment MSF collecte, utilise et stocke des données personnelles via son site Web. https://medicalguidelines.msf.org/

Si vous avez des questions, contactez notre Data Protection Office par email : IPCO.IO@geneva.msf.org

QUAND COLLECTONS-NOUS VOS INFORMATIONS ?

Nous collectons des informations:

  • Quand vous utilisez notre site web ou application, à travers les cookies,
  • Lorsque vous nous contactez sur l’adresse msfguidelines@paris.msf.org

COOKIES

Nous utilisons des "cookies" pour vous identifier lorsque vous visitez notre site web.

Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont transférés du site web à votre ordinateur, téléphone ou tablette. Les sites web stockent des cookies sur votre navigateur internet (Chrome, Firefox ou Internet Explorer, par exemple) lors de votre visite. Chaque fois que vous revenez sur le site et que vous y naviguez, il récupère ces éléments d'information. Il existe plusieurs types de cookies, qui ont chacun des fonctions et des utilisations différentes. Certains cookies peuvent être très utiles et la plupart des sites web en dépendent pour fonctionner correctement et pour comprendre ce que font leurs utilisateurs lors de leur visite.

Types de cookies

Les quatre catégories, de la moins intrusive à la plus intrusive, sont les suivantes :

  1. Strictement nécessaires. Ces cookies vous permettent de vous déplacer sur le site web et d'utiliser des zones telles que l'inscription aux e-news. Ils ne recueillent pas d'informations sur vous qui pourraient être utilisées à des fins de marketing et ne se souviennent pas des endroits où vous avez navigué sur l'internet. Ces cookies ne durent que jusqu'à ce que vous fermiez votre navigateur.
  2. Performance. Ces cookies nous aident à comprendre comment vous utilisez notre site web et si les utilisateurs ont eu des problèmes. Ils nous permettent également de savoir si vous voyez une de nos publicités en ligne ou si vous cliquez sur nos bannières. Les informations qu'ils recueillent sont anonymes. Nous n'utilisons ces informations que pour améliorer le fonctionnement du site web.
  3. Fonctionnalité. Ces cookies se souviennent des choix que vous avez faits sur un site web. Il peut s'agir de modifier la taille du texte, les préférences ou la couleur. Ils peuvent également se souvenir si vous avez déjà répondu à une enquête. Ils ne peuvent pas vous suivre sur d'autres sites web.
  4. Ciblage. Ces cookies collectent des informations pour des tiers et se souviennent de ce que vous avez regardé sur un site web. Ils sont utilisés pour des éléments tels que les boutons "J'aime" et "Partager", ainsi que pour la publicité en ligne. Voyez-vous des publicités pour des choses que vous avez regardées en ligne apparaître sur des sites Web aléatoires ? C'est à cause des cookies de ciblage.

Si vous souhaitez en savoir plus sur nos cookies, [add link to cookies policy here].

COMMENT UTILISONS-NOUS VOS INFORMATIONS?

Vos données personnelles ne seront pas utilisées à d'autres fins que celles pour lesquelles elles nous ont été fournies volontairement. Vos données personnelles sont partagées ou transférées à des tiers si un tel partage ou transfert est autorisé par vous ou nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels vous nous les avez fournis. Cela signifie que nous pouvons partager vos données personnelles avec des fournisseurs de services, qui nous aident à atteindre nos objectifs. Par exemple, MSF utilise votre adresse email personnelle pour repondre à vos demandes lorsque vous nous contacté sur msfguidelines@paris.msf.org. Les données personnelles peuvent également être partagées avec des tiers lorsque c’est requis par la loi ou par une ordonnance du Tribunal.

Nous utilisons vos données pour:

  • Gardez une trace de votre engagement avec nous
  • Comprendre comment nous pouvons améliorer nos services et notre information

QUI A ACCES A VOS DONNEES ?

PROCESSEURS DE DONNÉES

Nous utilisons d'autres sociétés pour nous aider à gérer et stocker des données personnelles et à effectuer certaines activités en notre nom. Nos principaux processeurs de données sont listés ci-dessous, mais nous pouvons faire appel aux services de tiers de temps en temps:

  • Hébergement: Amazon Web Services (Dublin)

Nous opérons à l'échelle mondiale et pouvons avoir besoin de transférer certaines données vers des pays en dehors de l'EEE. Dans le cas où le pays où les données sont transférées ne fournit pas un niveau de protection adéquat, nous nous assurons de mettre en œuvre des mesures techniques et organisationnelles pour protéger vos données. Si vous avez des questions sur cet aspect, contactez : msfguidelines@paris.msf.org


COMMENT GARDONS-NOUS VOS INFORMATIONS EN SECURITE?

Nous utilisons des mesures et des précautions techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger vos données personnelles et d'empêcher la perte, l’utilisation abusive ou l'altération de vos données personnelles. .

Entre autres mesures :

- la pseudonymisation ou le cryptage des données à caractère personnel

- la confidentialité, l'intégrité, la disponibilité et la résilience permanentes des systèmes et services de traitement

- la capacité de rétablir la disponibilité et l'accès aux données personnelles en temps utile en cas d'incident physique ou technique

- un processus permettant de tester, d'évaluer et de mesurer régulièrement l'efficacité de notre réseau.

Bien que nous veillions à assurer la sécurité de vos données, aucune transmission de données sur l'internet n'est sûre à 100 %. Nous ne pouvons pas garantir la sécurité des informations que vous nous envoyez et vous le faites à vos propres risques.

COMBIEN DE TEMPS GARDONS-NOUS VOS INFORMATIONS?

Nous conservons vos informations aussi longtemps que nécessaire en relation avec les objectifs définis ci-dessus dans «Comment utilisons-nous vos informations?» et dans le but de vous fournir votre reçu fiscal de don. Par exemple, et en règle générale, comprendre comment améliorer le trafic grâce aux outils d'analyse.

Si vous demandez à ne plus recevoir de contact de notre part, nous ne garderons que les informations de base sur vous sur notre liste de suppression afin d'éviter de vous envoyer des courriers indésirables dans le futur, pendant la durée permise par la législation applicable.

NOTRE BASE JURIDIQUE DE TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

Les organisations ont besoin d'une base légale pour collecter et utiliser des données personnelles conformément à la loi sur la protection des données. La loi permet six façons de traiter les données personnelles (et des moyens supplémentaires pour les données personnelles sensibles). Trois d'entre elles sont pertinentes concernant les types de traitement que MSF effectue:
- Le consentement d'une personne

- Nos intérêts légitimes (voir ci-dessous pour plus d'informations).

  • Gouvernance caritative ; comprend la réalisation de nos objectifs humanitaires, les rapports statutaires et financiers et d'autres objectifs de conformité réglementaire;
  • Administration et gestion opérationnelle; comprend le fait de répondre aux sollicitations de demandes de renseignements, fournir de l'information et des services, de la recherche, de la gestion d'événements, de l'administration de bénévoles et des exigences en matière d'emploi et de recrutement.

COMMENT POUVEZ-VOUS MODIFIER VOS RENSEIGNEMENTS ET QUELS SONT VOS DROITS?

Contactez-nous à msfguidelines@paris.msf.org si vous souhaitez modifier ou mettre à jour vos informations personnelles.

Vous avez un certain nombre de droits en vertu de la législation sur la protection des données:
- Vous pouvez demander toutes les informations que nous détenons sur vous. Envoyez-nous un courriel à [adresse courriel de contact] et demandez-le par écrit. On pourra vous demander une preuve d'identité.
- Vous avez le droit de nous demander d'arrêter d'utiliser ou de restreindre le traitement de vos données personnelles.
- Vous pouvez nous retirer votre consentement pour le traitement de vos données à tout moment (lorsque ce traitement est basé sur le consentement, par exemple de vous envoyer des prospections commerciales électronique).
- Si vous estimez que nos informations sont inexacts, vous avez le droit de demander que ces informations vous concernant soient mises à jour. Pour mettre à jour vos dossiers, veuillez nous contacter en utilisant les détails ci-dessus.
- Conformément aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données, vous avez le droit d'effacer ("droit à l’oubli", c'est-à-dire de supprimer vos données personnelles de notre base de données).
Si vous avez des questions sur la façon dont vos données sont utilisées, veuillez nous contacter en utilisant les informations ci-dessus ou en contactant le Data Protection Office par email : IPCO.IO@geneva.msf.org

Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès du Préposé Fédéral à la Protection des Données et à la Transparence (PFPDT), Feldeggweg 1, CH-3003 Berne (tel.: +41 (0)58 462 43 95).

QUAND METTONS NOUS A JOUR CETTE DECLARATION?

Nous modifions cette déclaration de confidentialité lorsque nous en avons besoin. Si nous apportons des changements significatifs à la manière dont nous traitons vos informations personnelles, nous les indiquerons clairement sur nos sites Web ou en vous contactant directement.


Dernière mise à jour le 26.04.2021

Tous les droits sur ce document appartiennent à MSF. Toute reproduction, sans autorisation écrite, est strictement interdite.